Как качество чистки зубов и выбранная вами паста влияют на здоровье вашей полости рта

Почему людям не приходит в голову (ну конечно нормальным, патологию в расчет не берем), что замечание врача — стоматолога о том, что они плохо чистят зубы вовсе не обидные слова, а забота о здоровье и хорошем самочувствии человека? Это простое и понятное желание врача сообщить нам о наших проблемах со здоровьем вызывает протест и негатив: мы взрослые, умные, состоявшиеся люди, мы покупаем себе качественную одежду, хорошую еду, воспитываем детей в чистоте и порядке, и вдруг какой-то зубной врач говорит нам, что мы практически грязнули, доведшие свой рот до состояния «никакой» и что у наших челюстей исчезает костная ткань, и доктор не стал бы с нами разговаривать, если бы не служебная необходимость из-за запаха из нашего рта.


ДОРОГИЕ МОИ ПАЦИЕНТЫ!

Не надо обижаться на доктора, не он виноват во всем этом: обижайтесь на свою лень, некомпетентность, приверженность рекламе. Не надо думать, что все рекламируемое пойдет вам на пользу: чудодейственная паста, ополаскиватель или зубная щетка о трех головах, и что нет спасения от кариозных монстров без жевательной резинки.

Если вы дочитали до этого места, значит вам не все-равно и все, что будет сказано далее пойдет вам на пользу.

Итак, средства по уходу за полостью рта и навык по их применению — это просто, доступно и навсегда. Это образ жизни, как правильное питание и физкультура. Нельзя сегодня почистить зубы хорошо, завтра кое-как, а после завтра вообще забыть. Это система и сбоев быть не должно. Очень простой принцип: грязно, значит воспалено. Кровоточит? Если чисто, то нет воспаления, нет кровоточивости.

С зубной щеткой человека знакомят с момента прорезания зубов: сначала мама в игре чистит зубки малышу, по мере приобретения навыков маленький человек сам начинает ухаживать за своими зубками. Становясь взрослыми, мы становимся самоуверенными, забывая о том, что надо стараться объективно оценивать свои действия. Привычка требует исполнения. Очень часто в привычку входят неправильные действия и требуется время на переучивание.

Итак, мы пришли к выводу, что чистота — это залог нашего здоровья. Пусть звучит банально и избито, но зато правда.

Как же добиться чистоты и научиться ее поддерживать?
Современные производители представляют нам широкий спектр средств по уходу за полостью рта. Защиту от инфекции в полости рта нужно начинать с профессиональной гигиены, т.е. с посещения врача-стоматолога. Только стоматолог может оценить степень бактериального поражения вашей полости рта и только после этого порекомендует, что надо делать.
Есть вещи подходящие для всех: ирригатор для полости рта, электрическая зубная щетка, большое количество дополнительных насадок к ней улучшает качество чистки. Необходимо пользоваться зубными нитями (флосами и суперфлосами) если у вас большие межзубные промежутки. Дополнительные средства ухода за ними — ершики для межзубных пространств. Их можно использовать как сухими, так и обмакивать в зубной пасте.

Будьте внимательны при выборе зубной пасты: паста для ежедневного использования не должна содержать ни хлоргесидина, ни тртиклозана, так как их длительное применение вызывает дисбактериозы полости рта и их отмена приводит к обострению заболеваний полости рта.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Берегите свое здоровье, будьте внимательны к себе, не жалейте время на то, чтобы прийти к врачу для профилактического осмотра. Лучше лишний раз убедиться в том, что у вас все в порядке, чем запускать болезнь.
ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

Посмотреть другие статьи