Зубы на полку! Съемное протезирование: мифы и реальность

Иногда в жизни человека наступает не самый легкий этап: утрачено большое количество зубов, нависает угроза протезирования. Бывает так, что по объективным причинам несъемные мостовидные конструкции изготовить нельзя, а имплантация противопоказана (в том числе, по финансовым соображениям). Кажется, что это катастрофа.

Во время консультации стоматолог-ортопед предлагает пациенту различные варианты съемных зубных протезов: пластиночные, бюгельные, нейлоновые, с различными способами крепления к оставшимся зубам: кламмеры, замки, пелоты. У пациента голова кругом. Что же выбрать, какие зубные протезы лучше? Ведь пока не придумали тест-драйва зубных протезов, за любую конструкцию надо платить. А вдруг протез не оправдает ожиданий? Ведь хочется надежно, красиво, удобно, надолго и дешево.

В этой статье я попробую описать некоторые тонкости съемного протезирования, возможно они в некоторой степени облегчат жизнь наших любимых пациентов, а также коллег.

Миф 1. На верхнюю челюсть можно изготовить протез, не закрывающий небо.

На самом деле. Волшебные рекламные ролики о покрывных протезах, не закрывающих небо, и обходящихся по цене простого съемного пластиночного протеза, не врут. Они просто умалчивают о том, что такой протез должен опираться на металлические балки, установленные на четырех имплантатах. Протезы действительно легкие, удобные и даже носят название «условно съемные». Однако длительность исполнения данной работы складывается из имплантации, интеграции имплантатов (3-4 месяца), а затем уж изготовления самого покрывного протеза. Готовы ли вы к этому? И стоимость работ «под ключ» будет несколько отличаться от рекламных заявлений.

Миф 2. Пластмассовые протезы жесткие и неудобные, а нейлоновые мягкие и чудесные.

Действительно, пластмасса не обладает гибкостью, не амортизирует при жевании и передает давление непосредственно на десну, от природы к пережевыванию пищи не приспособленную. Однако при безоговорочном условии качественного изготовления протеза и его тщательной корректировки в полости рта никаких болевых ощущений при ношении в покое, разговоре или жевании съемный протез вызывать не должен. Организм человека способен адаптироваться к меняющимся условиям, это же правило относится и к научению пользоваться съемными протезами. Некоторые из моих пациентов, не имеющих ни одного зуба и носящих два полных съемных протеза (на верхнюю и нижнюю челюсти), с большим удовольствием вкушают шашлык, даже не пользуясь ножом, а откусывая мясо прямо с шампура! Признаюсь, таких единицы. Но здесь необходимо учитывать еще и склад характера, и волю к жизни человека.

Что касается протезов, изготовленных из нейлона. Да, они имеют гибкость и слегка пружинят во время жевания. Однако, это не избавляет от необходимости коррекции: если уж протез «давит и натирает», никакая гибкость не поможет. Второй очень значимый момент: та самая амортизация при жевании вызывает быструю и выраженную атрофию костной ткани под протезом. Поэтому через короткий промежуток времени нейлоновый протез уже не соответствует протезному ложу и подлежит переделке. Так называемую перебазировку, т.е. уточнение внутреннего рельефа протеза путем добавления базисного материала, произвести невозможно, поскольку основа (базис) протеза изготавливается методом прессования. Протезы на основе пластмассы легко поддаются перебазировке, как в условиях лаборатории, так и в клинике.

Хочется добавить еще одну фразу: во всем прогрессивном стоматологическом мире нейлоновые протезы используются только в качестве временных протезов сроком не более трех месяцев.

Миф 3. Замки лучше, чем крючки.

Итак, врач разъяснил пациенту возможные варианты протезирования, остановились на классическом бюгельном протезе. По всем параметрам это золотой стандарт: прочность, долговечность (но не вечность), физиологичное распределение жевательного давления на опорные зубы и десну в области отсутствующих зубов. Но главным недостатком данных протезов является присутствие видимого металла в полости рта. Иначе невозможно, ведь основой бюгельного протеза является металлический каркас (от немецкого «бюгель» = дуга) и металлические фиксирующие элементы – кламмеры или замки. У замкового крепления есть один неоспоримый плюс: замки потайные, при улыбке не видны. Но в данном случае необходимо понимать, что замок состоит из двух частей: одна часть включена в металлокерамические коронки, которых должно быть минимум две под каждый замок, а вторая часть замка находится непосредственно в съемном протезе. Поскольку фиксация протеза получается очень жесткой, необходимо иметь достаточное количество опорных зубов со здоровым пародонтом. В противном случае бюгельный протез «вывихнет» опорные зубы. И обязательным условием является посещение пациентом стоматолога раз в год для проверки состояния замков и соответствия рельефа базиса протеза и десны. Вот тут как раз на сцену выходит та самая перебазировка, о которой писалось выше.

В заключение хочется сказать, что на первом месте в стоматологии должна быть профилактика, поскольку ни один самый красивый и дорогой протез или имплантат не заменит родных зубов. Но уж если ситуация назрела, мы будем рады оказать Вам помощь.

В нашей клинике изготавливаются все виды несъемных и съемных зубных протезов, в том числе на имплантатах, с использованием современных материалов и технологий.

Посмотреть другие статьи