Неправильный и недостаточный уход за полостью рта как причина заболеваний полости рта и ослабления иммунной системы в целом

Отсутствие информации о многообразии средств по уходу за полостью рта и низкий уровень интеллектуального развития населения в области гигиены организма в целом и полости рта в частности привело к пренебрежительному отношению к проблеме заболеваний ротовой полости.


Необходимо приложить массу усилий, для того чтобы переломить в сознании взрослого человека отношение к замечанию стоматолога о том, что плохая гигиена не просто отдельное от здоровья полости рта явление, но прямая причина и плохого запаха изо рта, и кариеса, и болезней десен. Содержащиеся в зубном налете болезнетворные микробы разрушают наше здоровье так же активно как и те, которые вызывают ангины, пневмонии и тому подобные тяжелые состояния, пагубно влияющие на иммунную систему организма и ослабляющие ее.

Для борьбы с инфекционными процессами в полости рта очень важно механическое удаление патогенов, содержащихся в мягком зубном налете и зубной бляшке. Чем хуже гигиеническое состояние полости рта, тем тяжелее и разрушительнее деструктивные и воспалительные процессы.

Логическая цепочка: нечищеные зубы — воспаленные десна — боль и кровоточивость при последующих чистках — неприятные ощущения и воспаление заставляют человека чистить зубы осторожнее и все менее качественно. Круг замкнулся — разрушительный механизм запущен, теперь разорвать эту цепочку может только профессиональная чистка у врача-стоматолога и перелом в сознании пациента в отношении к уходу за полостью рта.

Начнем с того, что зубы надо чистить после каждого приема пищи, ополаскивание рта после еды и использование зубной нити также необходимо.
Отдельно надо отметить важность интердентальной или межзубной гигиены, ведь не секрет, что кариозный процесс чаще формируется на боковых поверхностях зубов, патогенные микроорганизмы уютно устраиваются в межзубных промежутках, с большим аппетитом поедая остатки вашей трапезы, оставляя на память продукты своей жизнедеятельности у вас во рту, разрушение гарантировано, если вас это устраивает.

Для домашнего ухода имеется довольно интересный набор средств гигиены: электрические зубные щетки с разнообразными насадками: для широких межзубных промежутков, для неправильно стоящих в зубном ряду зубов, насадки с разной степенью жесткости щетины, насадки для ухода за брекет-системами, супер-флос, т.е. насадка, совершающая не круговые, но возвратно-поступательные движения для ухода за диастемами и тремами.

Ирригатор для полости рта — это необыкновенно удобное, комфортное и эффективное приспособление, при помощи струи воды происходит комфортное и качественное вымывание остатков пищи из межзубных промежутков, из под мостов и коронок, особое внимание надо оказывать имплантатам, а ирригатор — это метод выбора в уходе за имплантатами.

Зубные пасты это не только вопрос вкусовых предпочтений, но прежде всего средство, облегчающее процесс чистки за счет пенистости и обогащающее ткани зуба микроэлементами, дезодорирующее полость рта благодаря своим антибактериальным свойствам и способствующее лучшему слюноотделению, менять пасты надо часто, но принцип выбора — содержание растительных компонентов, эфирных масел и витаминов А и Е. Назначить к использованию противовоспалительную зубную пасту может только доктор, не занимайтесь самолечением и не наносите себе вред неграмотными действиями, т.к. длительное применение противовоспалительных зубных паст приведет к дисбактериозу полости рта и может вызвать грибковые поражения слизистой.

Элексиры и ополаскиватели лучше выбирать не содержащие хлоргексидин и триклозан, т.к именно длительный период использования этих средств приводит к нарушению микрофлоры полости рта. Внимательно читайте состав средства прежде чем начать его использовать, а еще лучше если его вам порекомендует стоматолог.

Пенки для полости рта — это новинка, хорошо зарекомендовавшая себя, способствует облегчению очищения налета со слизистой оболочки полости рта, щеки и язык тоже нуждаются в чистке и массаже.

В уходе за полостью рта важна систематичность проводимых мероприятий, у человека должен выработаться определенный алгоритм ежедневных действий, без проведения которых он чувствует себя неуютно: чистка зубов после еды должна сопровождаться очищением межзубных промежутков нитью или ершиками, ежевечерние или ежеутренние чистки зубов должны сопровождаться непременной ирригацией полости рта и массажем десен струей воды ирригатора.

Люди, имеющие хронические заболевания не только полости рта, но и внутренних органов, эндокринной системы, работающие с агрессивными средами, на тяжелом и вредном производствах должны посещать стоматолога с целью профилактики не реже двух раз в год.

Стоматология в условиях нынешнего времени вещь не дешевая, значительно дешевле предупредить развитие заболевания, чем сражаться с его разрушительными последствиями.

Посмотреть другие статьи